...

Главные правила сервиса Яндекс.Еда

Правила сервиса, которые помогут получать больше заказов и чаевых.

Чтобы поддерживать высокое качество доставок, обязательно нужно знать и соблюдать стандарты сервиса. Раз в неделю мы присылаем всем курьерам отчет по качеству выполнения заказов: в него постепенно добавляются данные по соблюдению всех стандартов — были нарушения или нет, количество инцидентов. Это поможет вам всегда знать, все ли в порядке с доставками, и понимать, что конкретно нужно подтянуть, чтобы сохранить доступ к заказам и свой доход.

1. Принимайте все заказы и доставляйте их — вовремя, в целости и полностью. Если будете сильно опаздывать, клиент может отменить заказ по вашей вине. Вообще не привезти заказ — недопустимо для курьера. В ресторане обязательно убедитесь, что вы забираете именно свой заказ.
Подробнее.

2. Следите за внешним видом: термосумка и брендированная одежда должны быть чистыми, а вы — выглядеть опрятно. Пользуйтесь только своей личной фирменной термосумкой сервиса — без неё вам могут просто не выдать заказ в ресторане, а также не получится пройти фотоконтроль экипировки. Давать поносить брендированную одежду другим людям нельзя.

3. Соблюдайте ПДД, двигайтесь аккуратно на дорогах. Проверяйте транспорт перед доставками — он должен быть исправным, чистым и целым, без следов ржавчины и со светоотражающими элементами для безопасности.

4. Настройтесь на слот. Не пропускайте плановый слот, не опаздывайте к началу и не уходите с него раньше времени. Подробнее. Если выйти на запланированный слот не получается или вам очень нужно закончить раньше, заранее напишите об этом в службу поддержки.

5. Действуйте аккуратно. Бережно относитесь к любому имуществу — заказу клиента, экипировке, которую вам выдал сервис, арендованному транспорту и даже к шлагбаумам на въезде во дворы

6. Будьте вежливы со всеми, когда представляете сервис: с клиентами, сотрудниками ресторанов, специалистами службы поддержки и даже просто с прохожими. Здоровайтесь с клиентами и желайте приятного аппетита, читайте их комментарии к заказам. Извиняйтесь, если опоздали (даже если это не ваша вина), и прощайтесь, когда уходите. Подробнее. Если вам грубят, не поддавайтесь на провокации и не ссорьтесь ни с кем — это может закончиться судебным разбирательством. Постарайтесь быстрее отдать заказ, попрощаться и уйти, а затем напишите в службу поддержки — мы разберёмся в ситуации.

7. Сохраняйте порядочность. Уважайте личные границы и не знакомьтесь с клиентами: нельзя заводить беседы, заходить в гости, просить чаевые и беспокоить клиента после доставки заказа. Достаточно поздороваться, пожелать приятного аппетита и попрощаться. Не передавайте никому номер пользователя и не используйте его после заказа. Также нельзя ни с кем делиться паролем и логином от своего аккаунта или брать чужие данные.

8. Приходите на доставки трезвыми. Состояние алкогольного или наркотического опьянения недопустимо.

9. Слушайтесь указаний контрольных органов: нужно следовать рекомендациям по профилактике вирусов и правилам дорожного движения, иначе можно получить административный штраф. Мы стараемся вовремя рассказывать об этом в новостях в телеграм-каналах. Ни в коем случае не выходите на слоты больным — вы контактируете с едой.

10. Оставайтесь честными: не обманывайте рестораны, клиентов и службу поддержки, не злоупотребляйте правилами сервиса и вовремя прожимайте все статусы. Не используйте специальные приложения, чтобы изменить свое местоположение во время слота — система заметит обман.

11. Будьте на связи, пока вы на слоте. Например, если задерживаетесь, с вами попытается связаться служба поддержки: если не удастся дозвониться, заказ отменят по вашей вине.

Раздел "Качество"

Чтобы поддерживать высокое качество доставок, сохранять доступ к заказам и свой доход, нужно обязательно соблюдать стандарты сервиса.

Мы помогаем вам контролировать качество доставок:

— Ежедневно обновляем статистику в разделе «Качество».
— Присылаем раз в неделю отчёт по качеству выполнения заказов в отдельный чат ленты Яндекс Про.

💛💛💛 — простая шкала и показатель качества доставок.

Желтыми сердечками-пунктами будем обозначать состояние вашего уровня:

💛💛💛 — вы хорошо доставляете заказы, но бывают небольшие недочеты;

💛💛💔 — качество доставок упало: если так пойдет и дальше, есть риск временного ограничения доступа к заказам;

💛💔💔 — качество низкое, и вас отстранят от доставок на 3 дня. Если после возвращения на слоты качество не улучшится, придется снова временно отойти от заказов или даже насовсем;

💔💔💔 — критично низкое качество доставок: бессрочно ограничен доступ к заказам и нужно обратиться в курьерский центр.

Важно: количество сердец в отчёте и прошек в разделе «Качество» может отличаться — отчёт обновляется раз в неделю, а раздел раз в сутки.

Что можно узнать из отчёта и раздела «Качество»

Были у вас нарушения в недавних заказах или нет, как меняется их количество. Узнаете, когда нужно исправиться, или порадуетесь, если всё в порядке. 

Если вы допустите нарушение стандартов сервиса, в разделе появится обучение. Пройдите его, чтобы закрепить знания.

  • подмена данных о геолокации на слоте

  • подозрение в мошенничестве при вызове такси на объёмном заказе

  • вы просили службу поддержки изменить статусы заказа

  • вы просили чаевые у клиента

  • грубость по отношению к клиенту/ресторану/поддержке

  • вы не учли комментарий к заказу

  • сервис отменил заказ, потому что вы отказались от него

  • заказ отменили из-за вашего опоздания

  • вы приняли заказ, но не стали его доставлять

  • с вами не смогла связаться служба поддержки, и заказ пришлось отменить

  • вы опоздали на плановый слот

  • вы часто задерживались в ресторане

  • вы не доставили заказ в обозначенное в таймере время

  • допускали критичные опоздания

  • вы часто задерживались у клиента

  • заказ повреждён

  • в фотоконтроле не ваша термосумка

  • вы перепутали заказы на мультидоставке

  • грязная термосумка

  • вы нажали «Доставлено», но клиент не получил заказ.

Мы уведомляем об ограничении доступа к заказам в разделе «Диагностика» — пишем, что произошло и как дальше поступить: Профиль → Диагностика.

318199c4d53e438db4ca1d1d3ac5a5e1

Почему важно поддерживать высокое качество доставок

Если курьер часто нарушает стандарты, заказы станут ему недоступны — не получится начать свободный слот или взять плановый. Ограничение может быть временным или, если нарушений слишком много, постоянным. Также могут последовать корректировки дохода. Подробнее обо всех последствиях. 

За решением нужно обращаться в офис или службу поддержки: Профиль → Поддержка → Мой статус, телефон, тип передвижения. И, конечно, подтягивать качество своих доставок. 

Не забывайте иногда повторять все стандарты сервиса и следуйте им.

Фотоконтроль

Последнее обновление 10 янв 2024

Фотоконтроль паспорта

Наша цель — защитить персональные данные курьеров. Для этого мы должны быть уверены, что на аккаунте каждого курьера работает именно тот человек, кто регистрировался в нем

Пройти проверку очень просто. В первый раз нужно выбрать тип подходящего документа, и загрузить 3 фото: главный разворот, прописку, а также селфи (фотография лица на фронтальную камеру) с документом. При дальнейших проверках нужно будет присылать только селфи. Алгоритм будет сверять изображение с первоначальной фотографией.

Как правильно проходить проверку?

1. Зайти в Профиль, перейти в раздел «Диагностика» и выбрать пункт «Фотоконтроль паспорта».

2. Отправить 3 фото: главный разворот и прописку из паспорта или другого удостоверения личности (список — в приложении), а также селфи с ним. Это нужно сделать только в первый раз. 

3. Готово! Теперь приложение будет периодически запрашивать только селфи. 

Важно: 

  • Изображения должны быть четкими и аккуратными 

  • Необходимо как можно скорее пройти проверку, чтобы не потерять доступ к заказам 

  • Не нужно пытаться обмануть алгоритм 

Как сделать подходящие фотографии?

Что важно учесть: 

  • Фотографироваться можно только с оригиналом документа 

  • С документа нужно снять обложку 

  • Не фотографируйте документ слишком близко или, наоборот, издалека 

  • Если носите очки или головной убор — снимите их во время съёмки 

  • Фотографируйтесь при ровном освещении, чтобы в кадре не было бликов 

  • Убедитесь, что лицо находится в границах овала, а в кадре нет посторонних лиц 

  • Не включайте вспышку.

Как происходит проверка фотографий? 

  • Фотографии паспорта обрабатываются в течение 15 минут, но максимум проверка может занять до 24 часов 

  • 99% селфи проверяются в течение минуты, оставшиеся в течение 15 минут 

  • Чем четче фотография  тем быстрее пройдет проверка.

Что будет, если вовремя не проходить проверку? 

  • Если проверка пришла вне слота, необходимо пройти ее заранее, иначе выход на слот будет запрещен. Если не пройти проверку и не выйти на слот  засчитается невыход. 

  • Если проверка пришла во время слота, пройдите ее пока у вас нет заказа или пока вы ожидаете заказ в ресторане. Если не сделать это вовремя, заказы перестануть поступать, и вам может засчитаться ранний уход со слота. 

Если вы не прошли фотоконтроль и заказы стали недоступны, обратитесь в службу поддержки или курьерский центр в вашем городе.

Фотоконтроль селфи

Все курьеры на сервисе Яндекс Еда должны принимать заказы только на своих аккаунтах. 

Для этого в приложении есть специальный фотоконтроль (ФК) селфи: Яндекс Про → Профиль → Фотоконтроль.

ФК селфи — ваше селфи с хорошо различимым лицом (и в одежде с логотипом Яндекс Еды, если она у вас есть). Отправляйте только реальное фото, скриншоты и фотографии с экрана телефона не подойдут.

❗️ Как только придёт уведомление о фотоконтроле, не затягивайте и пройдите его сразу. Если это случится во время доставки, выполните активный заказ, а потом перейдите к фото. Результат придет в течение 20 минут, после этого можно приступать к заказам.

Ничего сложного в проверке нет — посмотрите пример фото. Если что-то не получилось, пишите в службу поддержки: Вопросы по слотам → Фотоконтроль → Связаться с оператором.

Фотоконтроль термосумки

Все курьеры на сервисе Яндекс Еда должны выглядеть опрятно на доставках.

Для этого в приложении есть специальный фотоконтроль (ФК) термосумки: Яндекс Про → Профиль → Фотоконтроль. Система запрашивает его реже, чем селфи.

• на фото должна быть именно ваша термосумка

• не нужно надевать сумку — просто поставьте её на пол

• сумка должна войти в рамку так, чтобы были видны её лицевая часть и верх, номер и логотип сервиса (если вы получали сумку от сервиса).

В термосумке вы возите готовую еду, напитки и продукты, поэтому её нужно очищать от брызг и грязи салфетками. Она обязательно должна быть аккуратной, без посторонних наклеек, надписей и значков. Если сумка не отмывается или потеряла форму, обязательно замените её в курьерском центре (это бесплатно).

Нарушения ФК термосумки будут фиксироваться в отчёте по качеству и могут уменьшить количество сердечек.

❗️ Как только придёт уведомление о фотоконтроле, не затягивайте и пройдите его сразу. Если это случится во время доставки, выполните активный заказ, а потом перейдите к фото. Результат придет в течение 20 минут, после этого можно приступать к заказам.

Ничего сложного в проверке нет — посмотрите пример фото. Если что-то не получилось, пишите в службу поддержки: Вопросы по слотам → Фотоконтроль → Связаться с оператором.

Как общаться на доставках

Последнее обновление 20 мар 2024

Поведение в ресторане

Вежливость — это стандарт сервиса, который нужно соблюдать, чтобы сохранить доступ к заказам и быть профессиональнее

Чтобы быть вежливыми в ресторане, следуйте простым правилам:

  1. Поменяйте статус в приложении на «Прибыл в ресторан».

  2. Поздоровайтесь с сотрудниками ресторана и назовите номер заказа. По желтой экипировке персонал поймет, что вы от сервиса Яндекс Еда.

  3. Уточните, где можно подождать заказ и обработать сумку антисептиком.

  4. Примите готовый заказ у сотрудников и поблагодарите их.

Пожалуйста,

  • Не занимайте гостевой стол, не ставьте на него сумки и личные вещи

  • Не разговаривайте громко по телефону и не используйте громкую связь

  • Не ругайтесь и не спорьте с посетителями и персоналом ресторана.

Как общаться с клиентами

Чтобы доставлять заказы по стандартам сервиса, нужно вежливо общаться с клиентами. Это признак профессионализма и возможность получать больше чаевых.

Можно и нужно:

  • обращать внимание на комментарии к заказам

  • здороваться, когда передаете заказ

  • желать клиенту приятного аппетита

  • извиняться, если опоздали (даже если это вина ресторана)

  • говорить «До свидания», когда уходите.

Недопустимо:

  • знакомиться с клиентами

  • писать им в мессенджеры

  • звонить по вопросам, которые не связаны с заказом

  • просить чаевые

  • нарушать личные границы и приставать

  • задавать личные вопросы

  • трогать вещи или домашних животных

  • пытаться зайти в гости

  • беспокоить клиента после доставки заказа.

Если у вас возник вопрос или сложная ситуация, и вы не знаете что делать — напишите службе поддержки. Мы постараемся помочь!

Что делать, если клиент грубит

К сожалению, клиенты не всегда рады доставке. Даже если вы всё сделали идеально, у клиента может быть плохое настроение — он будет вести себя грубо. Вашей вины в этом нет.

Вот несколько советов, что делать в таких случаях

• Если вам нагрубили, не вступайте в перепалку и не поддавайтесь на провокации: отдайте заказ и вежливо попрощайтесь

• Если клиент ведёт себя агрессивно, не вступайте в драку, постарайтесь отступить.

Драка может закончиться не только травмами, но и судебным разбирательством. Постарайтесь отдать заказ и быстрее покиньте опасное место

• Как только вы будете в безопасности, пишите в поддержку.

Мы свяжемся с клиентом и разберёмся в ситуации. Если вы ни в чём не виноваты, мы примем меры вплоть до блокировки клиента — тогда он больше не сможет делать заказы в сервисе

• Не расстраивайтесь!

Неприятно, когда вам хамят — особенно если вы очень стараетесь. Помните, что большинство клиентов вежливые и не лезут в драку — важно поддерживать высокий уровень сервиса ради них

Желаем вам хороших доставок и вежливых клиентов 💛

Почему нужно читать комментарии к заказам

Не забывайте читать комментарии к заказам — в них может быть важная для доставки информация.

  1. Иногда в комментариях указан правильный номер телефона — если что-то непонятно, звонить нужно именно на него.

  2. Часто клиент объясняет, как пройти к нужному адресу — не придётся ему звонить или тратить время на поиски. 

  3. В комментариях бывают важные просьбы: например, не звонить в дверной звонок, чтобы не разбудить ребёнка, или оставить заказ у консьержа.

 Если вы учитываете комментарии, довольный клиент может оставить чаевые.

Важно: всегда сначала читайте комментарии и не звоните, если нет необходимости.

 Пожалуйста, будьте внимательны 💛

8 правил общения со службой поддержки

Мы против любой грубости по отношению к другим курьерам, клиентам, сотрудникам ресторанов и вообще всем, с кем общаемся. В этой статье хотим рассказать, как правильно строить диалог со специалистами службы поддержки (СП), чтобы они смогли вам помочь и никто не остался в обиде. Это часть одного из стандартов сервиса: важно соблюдать его, чтобы сохранить доступ к заказам.

Не забывайте: СП не находится физически рядом с вами, поэтому многие вещи для неё неочевидны и требуют уточнений.

Как общаться с СП

  1. Вежливость важна и приятна — здоровайтесь и прощайтесь, используйте «пожалуйста». 

  2. Выражайтесь как можно понятнее — так специалист потратит меньше времени на уточняющие вопросы и быстрее предложит решение проблемы.  

  3. Пишите одно подробное сообщение с полной информацией, а не десять мелких и неполных. Оператор работает одновременно с несколькими курьерами: каждый раз, когда он уточняет информацию, ваше обращение попадает в конец очереди. Если оператор сразу уловит суть, он быстрее приступит к решению проблемы.

  4. Не используйте оскорбления и нецензурные слова. Недопустимо срываться на специалистов в чате или по телефону — они не виноваты, если что-то идёт не так.

  5. Не угрожайте и не переходите на личности, не требуйте агрессивно ответа или решения.

  6. Не просите сотрудников СП пойти против правил, чтобы помочь вам: у них есть четкие указания, нарушения которых строго фиксируются. Не подставляйте ребят.

  7. Не звоните несколько раз, если вам не ответили сразу. Подождите оператора — так он сможет помочь быстрее.

  8. Присылайте фотографии и скриншоты только по делу — то, что у вас запросил оператор.

Всегда помните — по ту сторону чата или линии находится такой же человек, как и вы. И он хочет выполнить свою задачу — помочь вам качественно выполнить заказ, чтобы клиент остался доволен.

🆕 Служба поддержки теперь в Яндекс Про

Вопросы по активным заказам задавайте из карточки заказа, а слотах, сотрудничестве и остальном спрашивайте в профиле курьера. Подобнее читайте по ссылке.

Если что-то пошло не так

Последнее обновление 20 мар 2024

Если долгое ожидание в ресторане

Ждёте заказ уже больше 10 минут? Подойдите к сотруднику ресторана и уточните, как скоро еда будет готова.

Иногда в ресторане возникают сложности с заказом — закончилось блюдо, что-то сломалось, приготовили не то. В таких случаях попросите их обратиться в службу поддержки для ресторанов. Номер телефона они могут найти в приложении «Яндекс Еда для ресторанов».

Если клиент не выходит на связь

Иногда клиент не отвечает на звонок в домофон, не реагирует на телефон и вы не можете отдать заказ. Не нужно сразу обращаться за советом к поддержке и ждать, пока специалист ответит — для таких ситуаций есть инструкция:

  1. После первой попытки дозвониться пользователю в карточке заказа появится кнопка «Клиент не отвечает». Жмите на неё и выполняйте шаги, которые подскажет приложение.

  2. Таймер покажет, сколько еще времени есть на доставку — попробуйте позвонить клиенту в течение этого времени.

  3. Если время доставки кончилось, включится таймер для контрольного прозвона — в течение 10 минут не меньше 3-х раз (по стандартам сервиса).

  4. Если клиент не взял трубку, приложение поможет передать дозвон поддержке, и подскажет, что делать дальше.

Важно: кнопку «Отдал заказ» можно нажимать, только когда вы передали заказ клиенту.

Носите при себе документы

На улице, в метро или в другом общественном месте к любому человеку может обратиться сотрудник правоохранительных органов, чтобы проверить документы. Не стоит этого опасаться.

Главное — иметь с собой всё, что могут спросить:

1. Удостоверение личности.

2. Для иностранных граждан — разрешения на пребывание и работу в Республике Казахстан.

Если у вас хотят посмотреть документы, не спорьте и покажите их проверяющему — это поможет избежать конфликтов и сэкономить время

Не выходите на слоты, если заболели

Не выходите на доставки, если чувствуете себя плохо, чтобы не навредить своему здоровью и не распространить болезнь среди других людей. 

Следите за своим состоянием и не игнорируйте симптомы:

• повышенную температуру

• кашель

• насморк

• расстройства желудка

• одышку, затруднение дыхания

• боли в животе и другие симптомы заболеваний.

Если вы заметили у себя эти или другие признаки, не выходите на слот и обратитесь к врачу. Доставка во время болезни — серьезное нарушение стандартов сервиса, из-за которого вам могут ограничить доступ к заказам. 

Чтобы снять слот, на который вы не можете выйти, сразу обратитесь в службу поддержки и вам помогут.

О нарушениях

Последнее обновление 18 февр 2025

Следовать стандартам сервиса — обязательное условие успешного сотрудничества с Яндекс Едой.

Эти правила действуют для всех курьеров, поэтому позволяют поддерживать высокое качество доставок и доверие пользователей, а значит — обеспечивают больше заказов.

Мы часто просим вас повторять стандарты и с помощью отчётов по качеству показываем, как идут дела, чтобы вы вовремя взяли ситуацию под контроль. Но если какой-то из стандартов нарушен, автоматически применяются меры регулирования. Расскажем подробно, чего лучше не делать, и что будет, если все-таки поступить не по правилам — все возможные нарушения разделены по группам.

На заказе

  1. Непринятие заказов — включение автопринятия, лишение «минималки».

  2. Вы нажали «передал заказ», но клиент его не получил — 5 500 ₸.

  3. Доставил поврежденный заказ (например, когда курьер вертикально переносит пиццы, пироги, хачапури): ухудшение отчета по качеству.

  4. Опоздания по таймерам: ухудшение отчета по качеству.

  5. Частые и долгие задержки в ресторане и при передаче клиенту — ухудшение отчета по качеству.

  6. Путаница в пакетах с блюдами и продуктами в мультизаказе: ухудшение отчета по качеству.

Использование приложения

  1. Избегание заказов: лишение «минималки».

  2. Нарушение расписания планового слота: за опоздание до 30 минут сбросится «минималка» за пропущенное время.

  3. Переход в офлайн на активном слоте: лишение «минималки».

  4. Использование приложения для подмены своей геолокации: лишение «минималки», ухудшение отчета по качеству, временное ограничение доступа к заказам.

  5. Проставлять статусы через поддержку: ухудшение отчета по качеству.

  6. Передача своего аккаунта в Яндекс Про другому человеку: ограничение доступа к заказам.

Курьерский этикет

  1. Умышленная порча или утеря термосумки: корректировка 12 700 ₸.

  2. Попытки обмануть поддержку: ухудшение отчета по качеству.

  3. Хамство или агрессия в адрес клиентов, поддержки, сотрудников ресторанов и магазинов: ухудшение отчета по качеству или ограничение доступа к заказам.

  4. Доставки в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: ограничение доступа к заказам.

  5. Игнорирование комментариев к заказам: ухудшение отчета по качеству.

  6. Доставки без термосумки и формы или с грязной экипировкой: ухудшение отчета по качеству.

     

Пожалуйста, не забывайте про эти простые правила, чтобы сохранить свой доход и доступ к заказам.

Дополнительно

При получении заказа переключайте статус на «Забрал заказ»: в торговых центрах при получении заказа в ресторанах не забывайте сразу переключать статус на «Забрал заказ» в Яндекс Про. Статус нужно переключать прямо в ресторане. Не откладывайте, пока выйдете на улицу: в доставку до клиента заложено время для выхода из торгового центра, поэтому вы не опоздаете.

Термосумка и одежда с логотипом Еды

Последнее обновление 31 янв 2024

Размещение заказа

Термосумка — самая важная часть вашей экипировки. Без неё не получится доставлять заказы аккуратно и при этом так, чтобы они оставались горячими или холодными.

Пространства термосумки достаточно, чтобы одновременно доставить в ней контейнеры или коробки с блюдами, а также стаканы с напитками. Главное — правильно их расставить, чтобы не разлить и не придавить стаканы с напитками и самые хрупкие блюда (например, пакетики с картошкой фри) нужно ставить сверху и желательно не друг на друга, а чтобы клиент не получил растаявшее мороженное или остывшую пиццу — нужно воспользоваться специальной фольгированной перегородкой и закрывать клапан крышки на липучку.

Одно из важных правил упаковки заказа — в него не должны попасть ваши личные вещи.

Поэтому мы предусмотрели в термосумке специальные боковые кар

  1. Несите термосумку в руках или как показано в видеоинструкции:

  • для горизонтальной переноски на вашей сумке есть дополнительная лямка на боку. Обычную лямку рядом с ней отрегулируйте по длине и перекиньте через плечо

  • поместите сумку за спину и застегните на пояснице боковую лямку

  1. Не стоит бегать и прыгать с сумкой, переворачивать, трясти и бросать её.

Пожалуйста, относитесь к заказам бережно.

 

Напитки и супы важно доставить аккуратно — чтобы они не расплескались и остались горячими (например, кофе) или холодными, если это лимонад. Делимся простыми правилами, которые вам в этом помогут.

Аккуратно упакуйте

— просите приготовить и отдать напитки и супы в самый последний момент, чтобы они не остыли или не нагрелись

— при получении заказа проверьте, что упаковка целая и герметичная. Если она повреждена, попросите заменить

— ставьте жидкости сбоку от пакетов с едой и продуктами

—  не ставьте напитки и супы друг на друга

— плотно прижмите стаканы и ёмкости с супом перегородкой и прикрепите её на липучки к стенкам сумки.

Бережно доставьте

• поднимайте и надевайте сумку аккуратно, чтобы не расплескать жидкость

• старайтесь не трясти и не бросать сумку, иначе стаканы и ёмкости с супом могут открыться.

Как ухаживать за одеждой и термосумкой

Даже если вы очень оперативно доставляете и передаете заказы, клиенты успевают увидеть и оценить состояние вашей экипировки. Если термосумка грязная, помятая, покрыта стикерами и небрежно застегнута, клиенты могут сомневаться в качестве заказа оставить жалобу на доставку.

А ещё такая термосумка доставляет проблемы с фотоконтролем экипировки и не дает спокойно приступить к доставкам.

А если вернуть ей приличный вид уже не удается, возьмите новую в курьерском центре или пункте выдачи заказов.

Чтобы соблюдать стандарты сервиса, опрятно выглядеть на доставках, обязательно нужно следить за чистотой фирменной одежды и термосумки .

Должна быть чистой и аккуратной изнутри и снаружи:

1. Протирайте её тряпочкой или салфеткой с моющим средством. Стирать целиком и поливать из душа не нужно.

2. Сильные загрязнения убирайте с помощью щётки.

3. После слотов дезинфицируйте сумку изнутри — подойдут «Скиния», «Септолит Экспресс» и другие подобные средства.

4. Не клейте на неё стикеры, не цепляйте значки и ленточки — это нарушение стандартов сервиса.

5. Не носите внутри отделения с заказами личные вещи — для них стоит завести отдельную небольшую сумку на ремне.

Тоже должна быть чистой и целой

Как ухаживать за одеждой с логотипом Еды:

1. Стирайте её вручную или в стиральной машине на режиме «Ручная стирка» при температуре не выше 30°С.

2. Не отбеливайте и не кипятите — это может повредить вещь.

3. Чтобы высушить без складок, повесьте одежду на подходящую по размеру вешалку-плечики.

Эти советы помогут вам достойно представлять сервис и отлично выглядеть.

Если вы решите прекратить сотрудничество, обязательно верните термосумку и брендированную одежду в курьерский центр или пункт выдачи заказов.

Зачем нужна медицинская книжка

Последнее обновление 17 февр 2025

По санитарным нормам, чтобы доставлять готовую еду, с 1 января 2025 года нужна медицинская книжка. Оформить её можно в любой клинике, где есть такая услуга.

Что нужно, чтобы оформить медкнижку?

Обратитесь в клинику и пройдите медосмотр. При себе нужно иметь удостоверение личности и цветную фотографию 3×4.

Кто выдаёт медкнижку?

Выдавать медкнижки могут государственные и частные медицинские организации.

Сколько стоит оформление медкижки?

Каждая клиника самостоятельно определяет стоимость услуги. Обычно это около 4000 ₸.

Как часто нужно проходить медосмотр?

Проходить медосмотр и продлевать медкнижку нужно раз в год.

Про заказы с алкоголем

Последнее обновление 20 февр 2025

В Яндекс Go в Казахстане клиенты могут заказывать алкоголь. Если в заказе есть алкогольные или энергетические напитки, обязательно проверяйте возраст клиента.

Как проверить возраст клиента

Во время передачи заказа клиент должен показать оригинал или электронную копию одного из документов, подтверждающих, что ему исполнился 21 год:

  • паспорт

  • ИИН

  • водительские права

  • удостоверение личности.

Электронные документы считаются подтверждением, только если они открыты через сервисы Egov, Kaspi, Halyk. Фотография или скан документа не считаются подтверждением возраста.

Время заказа с алкоголем

Заказы с алкоголем можно доставлять не весь день: обязательно проверяйте время перед передачей заказа.

  • напитки крепостью до 30% доставляются только с 8:00 до 23:00

  • напитки крепче 30% доставляются только с 12:00 до 21:00.

Если клиент не может подтвердить свой возраст или наступило время ограничения доставки алкоголя — весь заказ нужно отменить. Частичная выдача товаров невозможна. Обратитесь в службу поддержки, чтобы отменить заказ, и верните его ресторану-партнёру.